Resep Salad Brokoli Daging Sapi
Bunga hijau brokoli ini sebetulnya di apaain saja sudah pasti enak dan sehat. kali ini saya coba dengan pakai daging sapi has. Rasanya mantap dan masak juga simple.
Selain simple semua sudah tahu ya kalau si hijau ini kaya nutrisi yang sangat di butuhkan tubuh buat si kecil atau pun orang tua dan diri kita atau mau dibawa ngantor juga simple dan aman karena bau aroma tidak yengat seperti bau curry dan pepaya salad. Lihat resep pepaya salad -) Papaya Salad
Ngerebus daging saja yang butuh waktu 1 jam agar daging empuk dan bumbu meresap. Yuuk langsung saja resepnya di coba dan bikin suprise keluarga hari ini.
Bahan Utama:
300g daging sapi di potong kecil seperti dadu / tipis
2pc bunga brokoli potong sesuai selerai
1pc bombay belahdua iris dadu seperti untuk isi an pastel
2pc wortel iris kasar seperti untuk isi an pastel
2pc Ketimun asin iris kasar seperti untuk isi an pastel
Bumbu:
Bumbu A.
2 st mustard
2 sm minyak olive
1/2 st gula
1 s/m cuka / 2 sm juice lemon
Bumbu B.
1/2 st blackpfeffer
1/2 irisan bombay
1 st garam
2 st penyedap rasa vegetable / aroma
2 pc daun salam
Cara:
1. Rebus 1 L air atau secukupnya untuk mengempukan daging tapi jangan terlalu banyak air karena akan mengurangi rasa bumbu pakai 1 liter dulu dan bisa di tambah jika kurang air. Setelah air mendidih masukan bumbu B, dan daging potongan dadu masak dengan api sedang 45 menit. Check apakah daging empuk jika belum masak kembali dan tambahkan air jika perlu. Perhatikan daging jangan sampai hancur.
2. Setelah di rasa daging sudah empuk kemudian masukan potongan wortel dan ketimun asin lalu masak kembali sampai sayuran matang (+/- 10 menit). Andai dalam panci berlebihan air keluarkan air kuah sedikit dan pisahkan dahulu sebelum di campur bumbu A.
3. Rebus atau kukus brokoli tampa garam dan kalau bisa saat di gigit masih crunchy rasanya. Matang, kemudian tiriskan.
Tahap campuran bumbu A dan sisa bahan lain.
Sesudah cara No.2 selesai dan matang, matikan api, buang daun salam dan masukan bumbu A, aduk dan cicipi rasa jika ada yang kurang, tambah sedikit sedikit lalu masukan sisa 1/2 bombay irisan.
Letakan rebusan brokoli di piring lalu tuang diatasnya daging has yang sudah matang dan di beri kuah sedikit.
Tips.
– Kuah daging akan menyesat, maka ketika di masukan bumbu A, kuah akan sedikit kental dan itu ideal untuk di lumuri diatas brokoli sebagai sauce.
– kelebihan sisa kuah bisa untuk kuah baso / mie rebus.
– Tidak ada mustard, ketimun asin bisa di skip.
Ada pertanyaan silakan tulis komentar
Selamat masak
Satu pemikiran pada “#27 Salad Brokoli Daging Sapi”